Главная
СМИ о Союзе России и Белоруссии – новости, факты, комментарии 

27.06.2002

Порядок – прежде всего
В Белоруссии созданы все необходимые условия для обеспечения правопорядка. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду президент страны Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном 80-летию образования Прокуратуры Белоруссии. По его словам, в стране "не допущено криминального беспредела, массового проникновения криминалитета в политику и экономику, до минимума сведены негативные последствия опасного нагнетания определенными деструктивными силами социально-политической напряженности, нет крайних проявлений политического экстремизма и антиконституционных действий". "Вместе с тем, - отметил белорусский президент, - органам прокуратуры следует достигать более весомых результатов в области защиты прав и свобод граждан". "Одним из приоритетов прокуратуры должна оставаться координация деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью", - заявил глава Белоруссии. "Люди со своими проблемами должны приходить в прокуратуру и другие государственные органы, а не в сомнительные правозащитные комитеты и организации", - сказал президент. По его мнению, прокуратура должна стать центром правоохранительной системы по обеспечению законности в стране.

Лукашенко поздравил Карзая
Беларусь придает «большое значение» развитию связей с Афганистаном. Об этом говорится в поздравлении Александра Лукашенко, направленном «от имени белорусского народа и себя лично» Хамиду Карзаю в связи с избранием его президентом Афганистана. Как сообщили СОЮЗ-ИНФО в пресс-службе президента Беларуси, в своем послании глава белорусского государства выразил уверенность, что «обе страны совместными усилиями смогут использовать имеющийся потенциал взаимовыгодного сотрудничества и вывести отношения на качественно новый уровень».

Не хлебом единым…
В среду в Доме милосердия завершилось двухдневное собрание духовенства Минской епархии Белорусской православной церкви, сообщает наш корреспондент. Священнослужители обсудили важнейшие вопросы церковной жизнедеятельности, служения народу и обществу. На собрании был также поднят вопрос о положении дел в Минских духовных академии и семинарии, уделили серьезное внимание современной теории и практике социальной деятельности православной церкви, формам и методам ее осуществления в Минской епархии.

Слухи, как всегда, оказались сильно преувеличенными
Данные статистики о 53-процентном сокращении экспорта товаров из Псковской области в Беларусь могут не соответствовать действительности. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, сообщили корреспонденту СОЮЗ-ИНФО в пресс-службе ТПП. По мнению Зубова, таможенные органы не отслеживают такую информацию в полном объеме, в результате чего Комитет по статистике получает подобную информацию только у самих предприятий, которые могли ее исказить. Вместе с тем, как считает Зубов, небольшое уменьшение объемов экспорта, действительно, могло иметь место. По его мнению, это происходит из-за слабого развития в Беларуси частного сектора и жесткого контроля над бизнесом со стороны местных властей. Кроме того, в России и Беларуси существуют разные таможенные правила, и в итоге получается, что товар, проходящий через границу, дважды облагается налогом: при выезде из одной страны и въезде в другую. Для псковских предприятий получается проще и дешевле поставлять свою продукцию на рынки сбыта других регионов РФ. Тем не менее, 53% сокращения экспорта, даже при условии существования таких проблем, - это завышенный показатель, отметил Зубов.

Место Беларуси – в Европе
«Беларусь ­- это европейская страна, которая может и должна занять свое достойное место среди других европейских народов», - заявил в Минске руководитель отдела Восточной Европы МИД ФРГ Рольф Шютте. Он выступил с докладом «Отношения между Германией и Беларусью» в среду в Европейском Гуманитарном Университете (ЕГУ). Как передает корреспондент СОЮЗ-ИНФО, Шютте отметил, что в настоящее время на территории Беларуси работают около 800 немецких неправительственных организаций, «которые мобилизуют 40% всей зарубежной гуманитарной помощи по смягчению последствий Чернобыльской катастрофы». Сотрудник МИД ФРГ подчеркнул, что Германия является важнейшим торговым партнером Беларуси на Западе «и вслед за Россией вторым по важности партнером вообще». Двусторонний оборот внешней торговли вырос в 2001 году на 23%. Германия также относится к крупнейшим иностранным инвесторам экономики Беларуси. Однако, по мнению дипломата, состояние белорусско-немецких политических отношений не соответствует имеющемуся потенциалу. «Эти отношения будет правильно обозначить понятием "ненормально", - сказал он. - Для того, чтобы прекратить ненормальную изоляцию со стороны некоторых стран, Беларусь должна сделать и со своей стороны, по меньшей мере, несколько шагов в правильном направлении, показать свою добрую волю. Но белорусское руководство, к сожалению, упускает возможность создания предпосылок для нормализации своих отношений путем конкретных шагов к политической и экономической либерализации». Резюмируя свой доклад, дипломат еще раз отметил: «Никто в Германии не заинтересован в дальнейшей изоляции соседней страны Беларуси, которая принадлежит Европе».

Белорусские журналисты заинтересовались недвижимостью
Сегодня в Минском пресс-клубе состоится семинар на тему «Управление недвижимостью в совместном домовладении». Об этом нашему корреспонденту сообщил председатель клуба Александр Малиновский. По его словам, в заседании примут участие журналисты республиканских, столичных и районных изданий Минской области, а также предприниматели. Перед ними выступят представители городского управления жилищного хозяйства, ассоциации «Домовладение», городского товарищества собственников. Пресс-клуб организован при поддержке проекта Международной финансовой корпорации «Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси» и Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей. Как отметил А. Малиновский, «заседание клуба – это своеобразная учеба журналистов в хозяйственной сфере». К настоящему времени состоялось уже пятнадцать семинаров по ценообразованию, лицензированию, приватизации, регистрации субъектов хозяйствования, налогообложению, инвестициям. Вчера завершила свою работу Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы социального развития Союзного государства». На заключительном пленарном заседании был принят проект Концепции социального развития Союзного государства до 2005 года. Как сообщает корреспондент СОЮЗ-ИНФО, в разработке единой концепции приняли участие министерства и ведомства социального блока Белоруссии и России. На рассмотрение рабочей комиссии были предложены проекты по пяти направлениям: труд и социальная защита, здравоохранение, образование, культура и спорт.

Вступление Беларуси в ВТО: за и против
Сегодня члены верхней палаты белорусского парламента обсудят все проблемные вопросы, связанные с намерением республики вступить во Всемирную торговую организацию. Об этом СОЮЗ-ИНФО сообщили в пресс-службе палаты. Как предполагается, особое внимание будет уделено выработке механизмов защиты белорусских товаропроизводителей, сведению к минимуму вероятных потерь, которые могут быть вызваны агрессивной конкуренцией со стороны иностранных фирм и компаний.

РЕЖИМ ОТБЛАГОДАРИЛ СВОИХ СЛУГ
Прокурору гродненской области Василию Литвинову, который выступал обвинителем на процессе по делу журналистов газеты «Пагоня» и потребовал для журналистов 2 и 2,5 года колонии общего режима, присвоено звание генерала, а судья Татьяна Климова, которая вела процесс, назначена заместителем председателя суда Октябрьского района Гродно, сообщает российская газета «Известия». Напомним, что Николай Маркевич приговорен к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы, Павел Можейко - к 2 годам ограничения свободы (ч. 2 ст. 367 УК РБ). С решением суда журналисты не согласны и намерены обжаловать его. Можейко и Маркевича ждет принудительный труд под присмотром милиции (в простонародье - "химия"). В "Погоне" 4 сентября прошлого года предполагалось опубликовать статьи, авторы которых призывали избирателей голосовать на президентских выборах против Лукашенко. Но номера за 4 сентября читатели не увидели - 10 тысяч экземпляров этого выпуска было изъято прямо в типографии, а оставшуюся часть тиража запретили печатать. Тем не менее, прокуратура возбудила уголовное дело по факту клеветы на президента. Правозащитные и профессиональные журналистские организации расценили закрытие газеты как выполнение предупреждения Лукашенко «разобраться с независимой прессой после выборов», сделанное им накануне президентских выборов. «Если бы в номере, - говорит Маркевич, - которым заинтересовалась прокуратура, были напечатаны строки Пушкина: "Плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда...", - то и в этом случае гродненские прокуроры нашли бы клевету на президента Лукашенко, совмещенную с обвинением его в тунеядстве и незаконном захвате власти». Сегодня адвокаты редактора закрытой властями белорусской газеты "Погоня" Николая Маркевича и корреспондента этого издания Павла Можейко подают кассационную жалобу на приговор, вынесенный этим журналистам Ленинским судом города Гродно.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБСЕ ПОСЕТИТ МИНСК
Генеральный секретарь ОБСЕ Оливер Спенсер намеревается в скором времени посетить Минск для решения вопросов возобновления деятельности Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске. Об этом, как сообщает Радыё Свабода, сообщил вчера в Лиссабоне по окончании встречи «тройки» ОБСЕ действующий председатель организации, министр иностранных дел Португалии Антонио Мартинес да Круз. Он отметил, что «пока эта проблема не решена». Во время встречи в Лиссабоне «тройка» ОБСЕ определила приоритеты этой организации на вторую половину 2002 года.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ЕЩЕ И ТЕННИС
Субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности неохотно откликаются на просьбы о выделении средств на строительство в Минске открытых теннисных кортов, первая очередь которых должна быть введена 1 сентября. Об этом заявил 26 июня на пресс-конференции министр спорта и туризма Беларуси Евгений Ворсин. По его словам, министерство рассчитывало получить 150 млн. рублей от 150 субъектов хозяйствования, однако пока поступило только 11 млн. рублей. Ежедневно сумма увеличивается на 500-700 тыс. рублей. Сложившуюся ситуацию министр объяснил тем, что, с одной стороны, субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности выделяют средства на строительство других крупных объектов, а с другой, государство "не сделало встречных шагов в виде льготного налогообложения и преференций коммерческим структурам". "Даже та часть прибыли, которая направляется на развитие физической культуры и спорта, также облагается всеми налогами, которые существуют в стране. Поэтому отдачи от этих коммерческих организаций практически никакой. У нас есть ряд предприятий и фирм, которые готовы сегодня оказывать поддержку, но из-за несовершенства законодательства средства, выделяемые ими, похожи на подачки", - констатировал Ворсин. Как заявил министр, задача его ведомства - "найти возможность доказать и правительству, и главе государства, что нужны встречные ходы по отношению к этим организациям, чтобы они были заинтересованы в оказании нам поддержки". Ворсин выразил уверенность, что первая очередь теннисных кортов будет введена в срок: с 26 июня открыто бюджетное финансирование в размере 750 млн. рублей, к строительству привлечен концерн "Минскстрой", имеющий мощную инфраструктуру. К 1 декабря в Минске должен быть построен крытый футбольный манеж. По словам Ворсина, на этом объекте "проблем пока нет никаких, строительство находится в графике". Финансирование ведется в основном за счет средств Минского горисполкома. 

УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИЙ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
Такова суть ответа заместителя министра труда и социальной защиты В.Локиса на обращение исполкома Белорусской общественной организации «Социальная защита ветеранов труда автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения» в Совет Министров Республики Беларусь об уровне пенсионного обеспечения граждан, сообщает www.praca.by Локис сообщает, что для увеличения пенсий, в том числе по Спискам №1 и №2, требуются объективные предпосылки: экономический рост и, как следствие, увеличение доходов работающих, чьи страховые взносы являются источником формирования средств на выплату пенсий. В условиях отсутствия дополнительных ресурсов усиление дифференциации в размерах пенсий получателей возможно лишь за счет внутреннего перераспределения средств, то есть увеличения размеров пенсий одним категориям пенсионеров за счет снижения уровня пенсий другим, что вряд ли будет правильным. С учетом этого, усиление дифференциации размеров пенсий лиц, имевших до выхода на пенсию более высокую заработную плату и длительный период уплачивавших страховые взносы, будет решаться при улучшении финансовой ситуации.

ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ!
Премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий считает необходимым безотлагательно разработать и внедрить реальные механизмы перераспределения жилья в республике. Об этом он заявил в выступлении в белорусском «парламенте». По его данным, несмотря на "ежегодное стабильное введение в эксплуатацию 2,5-3 млн. кв. метров жилья, в очереди на улучшение жилищных условий состоят 280 тысяч семей - пятая часть населения страны". При этом в республике появляется все больше пустующего жилья, многие имеют две-три квартиры. В данной связи Новицкий высказался за необходимость перераспределения жилья, в том числе в сельской местности. Он также заявил о том, что "очень недоволен" работой коммунальных служб республики. В частности, премьер особо выделил проблему ремонта существующего жилого фонда. "Если она не будет решена в самое ближайшее время, то грозит перерасти из социальной в проблему безопасности проживания людей", заявил главы правительства, сообщает «Интерфакс».

Интересный треугольник: НАТО – Россия - Беларусь
Сегодня в Минске начал работу двухдневный семинар «Европейская безопасность и НАТО в ХХI веке». Важной темой обсуждения станет вопрос об отношениях НАТО с Беларусью и Россией. Об этом нашему корреспонденту сообщил председатель оргкомитета по проведению семинара Александр Русакович. По его словам, в ходе встречи будут всесторонне проанализированы «основные параметры и вызовы европейской безопасности в начале ХХI века, место и роль НАТО в новой архитектуре безопасности в Европе». Особое внимание на семинаре будет уделено проблематике формирования общей политики безопасности и обороны в рамках Европейского Союза, взаимоотношениям НАТО и ЕС в сфере обеспечения европейской безопасности, перспективам нового расширения НАТО. В семинаре примут участие белорусские и российские эксперты в сфере безопасности и контроля над вооружениями, представители МИД, министерств обороны, общественных организаций. Мероприятие организовано общественным объединением «Белорусский центр конституционализма и сравнительно-правовых исследований» при поддержке Отдела информации и прессы НАТО.

Российско-белорусская румба
В Москве прошли консультации МИД Беларуси и России по латиноамериканской проблематике. Как сообщили СОЮЗ-ИНФО в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства, переговоры прошли в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики стран-участниц Договора о создании Союзного государства на 2002-2003 годы. Во время консультаций стороны обменялись мнениями по ситуации и тенденциям развития в Латинской Америке и Карибском бассейне, состоянии двусторонних отношений Беларуси и России с латиноамериканскими государствами, а также о связях и формах с региональными организациями и интеграционными объединениями Западного полушария. Участники консультаций обсудили также ситуацию вокруг отдельных стран региона и очертили приоритетные направления деятельности по развитию связей с Латинской Америкой. Во время консультаций была дана высокая оценка уровню взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами и представительствами двух стран в регионе «по всему комплексу вопросов сотрудничества по латиноамериканскому направлению и высказана взаимная заинтересованность в его дальнейшем развитии», отметили в пресс-службе.