Главная
СМИ о Союзе России и Белоруссии – черно-розовые очки

21.06.2002

Милые бранятся - только тешатся
Президенты России и Беларуси не могут разойтись, уверил сегодня журналистов во время встречи с боксерами союзной сборной госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, комментируя эмоциональные высказывания на прошлой неделе. "На всем постсоветском пространстве нашлись три мудрых человека – Лукашенко, Путин и Ельцин, которые беспокоятся о судьбе своих народов. Не может быть, чтобы они разошлись". "Мы ищем решения по всем вопросам, - объяснил, аргументируя свою уверенность, госсекретарь. - Уже договорились о единых ценах на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки, нашли точки соприкосновения по другим вопросам. Все понимают, что экономика – это будущее наших народов". По мнению госсекретаря, Союз России и Беларуси давно родился. "Наша задача с помощью спорта, культуры укрепить его. И пусть кусают локти те, кто против интеграции России и Беларуси". "То, что в жизни хотел, я сделал, заверил прессу Бородин. - Думаю, что и Союзное государство построю. Не только я, но и наши премьеры и президенты. И как бы они не ругались, все преодолимо".

Лукашенко намерен бороться с бюрократами
Вчера в Могилеве президент Беларуси Александр Лукашенко негативно отозвался о том, что значительную долю себестоимости белорусской продукции по-прежнему составляют непроизводственные издержки. Как сообщили СОЮЗ-ИНФО в пресс-службе главы государства, в этой связи белорусский лидер обратил внимание на необходимость неукоснительно соблюдать его требования о сокращении управленческого аппарата во всех государственных организациях и на всех уровнях, ликвидации дублирующих структур, дебюрократизации. «Никаких лишних совещаний, заседаний, и различного рода курсы повышения квалификации должны длиться не более десяти дней», - заявил А. Лукашенко.

Лукашенко научит журналистов уважать себя
20 июня главному редактору минской газеты "Рабочий" Виктору Ивашкевичу было вручено постановление о привлечении его к уголовной ответственности за оскорбление президента Белоруссии Александра Лукашенко. По данным "Радио Свобода", основанием для обвинения послужила публикация статьи "Вор должен сидеть в тюрьме" во время президентской избирательной кампании в сентябре 2001 г. Весь тираж этого номера в количестве 400 тысяч экземпляров был арестован еще в типографии. Ивашкевичу грозит лишение свободы сроком на 5 лет.

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ
Президент РФ Владимир Путин предложил внести изменения в «союзный» договор России с Беларусью и, в частности, исключить из него раздел о введении единой валюты. Об этом сегодня на брифинге сказал министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов, сообщает Reuters. По словам министра, Беларусь против любых изменений в договоре, в том числе и предложенных российским лидером на последней встрече двух президентов в Петербурге. "Мы настойчиво предлагаем российской стороне не менять договор. Мы допускаем возможность внесения небольших поправок, но коренного изменения договора быть не может", - сказал М.Хвостов. Противоречия между Беларусью и Россией стали достоянием общественности после того, как президент РФ Владимир Путин упрекнул Александра Лукашенко в стремлении восстановить Советский Союз. По словам Хвостова, Россия предложила исключить из союзного договора раздел, касающийся введения единой валюты «союзного» государства, и регулировать этот вопрос отдельным межправительственным соглашением, а Беларусь считает это неправильным. В Минске ожидают, что на встрече президентов Беларуси и России, которая должна состояться после 27 июня, руководители «союзного» государства обсудят спорные вопросы. Однако Кремль пока не подтвердил, что такая встреча состоится. Напомним, что, по оценке экспертов, белорусская экономика более чем наполовину ориентирована на Россию. На российский рынок приходится 50% белорусского внешнеторгового оборота, Беларусь получает из России более 90% энергоресурсов.

У ЛУКАШЕНКО С ИРАНОМ «ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ» ОТНОШЕНИЯ
Во взаимоотношениях Беларуси с Ираном «закрытых тем нет и не может быть». Об этом, как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, заявил Александр Лукашенко, встречаясь 21 июня в Минске с председателем парламента Ирана Мехди Кярруби. Лукашенко отметил, что между Беларусью и Ираном в последнее время установились очень добрые отношения, о чем свидетельствует расширение контактов на самом высоком уровне. Белорусский лидер выразил уверенность, что запланированный на вторую половину нынешнего года визит в Беларусь президента Ирана Мохаммада Хатами позволит найти новые формы углубления двустороннего сотрудничества. Председатель парламента Ирана, в свою очередь, отметил, что у обоих государств есть много общего, так как они проводят самостоятельную политику. Двусторонние торгово-экономические связи между двумя государствами характеризуются динамичным развитием. В 2001 году товарооборот составил 38,7 миллиона долларов и увеличился в сравнении с 2000 годом на 49 процентов.

БЕЛАРУСИ ГРОЗИТ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК ИНФЛЯЦИИ
Растущие долги белорусских предприятий, переживающих падение экспорта, остаются главной угрозой дестабилизации и очередного всплеска инфляции. Александр Лукашенко, посещающий в четверг Могилевскую область, подверг критике работу правительства, назвав "проваленным" экспорт. Торговый разрыв за четыре месяца составил по данным Минстата $124,5 миллиона при положительном сальдо $83,5 миллиона за сопоставимый период прошлого года. "Экспорт в Россию сократился на 6,0 процентов. Недопустимо терять российский рынок", - цитируют Лукашенко местные агентства. Инфляция в Беларуси в мае сократилась до 2,2 процента с 2,9 процента в апреле и по прогнозу Нацбанка в июне продолжит тенденцию к сокращению. Однако финансовое состояние промышленности, зависящей от экспорта, не улучшается. "В экономике Беларуси достаточно сильны немонетарные факторы инфляции... Неплатежи предприятий превышают в три-три с половиной раза остатки средств на счетах в банках", - сказал советник председателя Нацбанка Анатолий Тихонов в последнем журнале «Банковский вестник». Ужесточение эмиссионной политики Нацбанка сократило инфляцию, однако не смогло полностью обуздать инфляционные процессы в отрыве от бюджетной политики и ослабления финансового состояния предприятий. "Даже просроченная задолженность больше суммы средств предприятий на банковских счетах в 2,2 раза. О какой системе жестких бюджетных ограничений можно говорить?" - сказал Тихонов. Эксперты говорят, что Нацбанк, проводящий более рыночный курс, оторвался по темпам реформирования от реального сектора экономики. Складские запасы промышленности, превышающие 70,0 процентов месячного объема производства, Тихонов назвал "совершенно аномальными для рыночной экономики". Система неплатежей, а также бартер, доминирующий во внутренних расчетах, являются "инфляцией, загнанной вглубь". Правительство в своем годовом прогнозе оценило прирост потребительских цен на уровне 20-27 процентов за двенадцать месяцев, однако за пять месяцев инфляция была 18,6 процента.

ДОЛГИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОСЛАБЛЯЮТ БЕЛОРУССКИЕ БАНКИ
Кредиторская задолженность предприятий Беларуси, по данным Минстата, увеличилась за первые три месяца 2002 года на 14,7 процента, свыше 70,0 процентов предприятий имеют просроченные долги, сообщает Reuters. Просроченная задолженность по кредитам увеличилась к 1 апреля до 2,2 триллиона белорусских рублей с 1,9 триллиона белорусских рублей на начало года. Представители Нацбанка говорят, что финансовое ослабление предприятий сказывается на прибыльности и без того небогатых белорусских банков. Обслуживание корпоративных клиентов, где ранее так активно конкурировали банки, становится невыгодным в сравнению с работой с гражданами. "Банки испытывают недостаток средств. Их рентабельность как соотношение прибыли к уставному капиталу снизилось на 1 июня до 3,0 процентов, а по размеру прибыли к активам - до 0,3 процента", - сказал первый заместитель председателя Нацбанка Павел Каллаур на последней пресс-конференции. Рентабельность промышленных предприятий, которую правительство оценивает как критическую, превышает 7,0 процентов.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 июня задолженность по платежам в бюджет Беларуси составляла 212 млрд. рублей и возросла, по сравнению с началом года, на 57,9 процента (на начало мая она составляла 55,4 процента). Из указанной суммы задолженность по налогу на добавленную стоимость составляла 60,6 млрд. рублей, по платежам в бюджет с выручки от реализации товаров, работ, услуг - 63,7 млрд. рублей, акцизам - 21,7 млрд. рублей, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции - 16,7 млрд. рублей, налогу на прибыль - 10,4 млрд. рублей, сообщает БелаПАН. В то же время, объем отсроченных сумм задолженности на 1 июня составил 24,1 млрд. рублей и снизился по сравнению с 1 января на 29,3 процента. По данным Министерства финансов, в январе-мае в бюджет государства поступило 2 трлн. 931,9 млрд. рублей доходов, из них на долю налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, акцизов и подоходного налога приходилось 52,8 процента. При этом более четверти всех поступлений в бюджет обеспечено за счет налога на добавленную стоимость.