лечение алкоголизма запорожье

Главная

СМИ о Союзе России и Белоруссии – черно-розовые очки

17 Июня 2002 г.

Парламентское Собрание продолжает работу
Пресс-служба Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии сообщила корреспонденту СОЮЗ-ИНФО о том, что 19 июня 2002 г. в Минске состоится совместное заседание комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и Президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам безопасности Союза. В планах заседания обсуждение следующих основных вопросов: проект закона Союзного государства «О государственной границе Союзного государства», финансирование союзных программ из бюджета Союзного государства на 2002 год, обустройство внешней границы Союзного государства, подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях МО, разработка Комплекса мер по реализации Концепции обеспечения безопасности Союза Беларуси и России до 2005 года, разработка Программы Союзного государства «Борьба с преступностью на территории государств-участников Союзного государства на период 2003-2004 гг., разработка союзной Программы «Противодействие терроризму и другим проявлениям экстремизма».

Одно государство - одна граница
В Москве состоялось заседание коллегии пограничного комитета Союзного государства, передает РИА "Новости". На нем обсуждались проблемы автоматизации систем управления ФПС РФ и Государственного комитета пограничных войск Белоруссии. На заседании были рассмотрены также предложения по подготовке совместных распоряжений по отдельным видам обеспечения служебно-боевой деятельности войск и органов погранслужб России и Белоруссии. Очередное заседание Пограничного комитета Союзного государства прошло под председательством директора ФПС России генерал-полковника Константина Тоцкого. Белорусскую делегацию возглавлял председатель Госкомитета погранвойск Белоруссии генерал-лейтенант Александр Павловский.

"Мы идем навстречу друг другу"
С 1 июля Белоруссия должна ввести новый импортный таможенный тариф. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник на пресс-конференции в Бресте, где проходит заседание Коллегии таможенного комитета Союзного государства, его председатель глава Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин. По итогам переговоров с белорусской стороной с 1 июля Белоруссия должна будет перейти на унифицированные импортные тарифы. По существу, как считают эксперты, это означает, что в России с Белоруссией будут действовать те же тарифы на импортные товары, которые действуют в РФ. Таким образом, считают белорусские и российские таможенники, будет завершено формирование единого таможенного пространства. Что, по мнению Михаила Ванина позволит перейти к решению задач по более тонкой перестройке деятельности таможенных служб Союзного государства. "Мы идем навстречу друг другу", - сказал он. "После введения в действие единых импортных тарифов субъектом хозяйствования Белоруссии и России будет безразлично, где производить таможенное оформление товаров".

Беларусь зеленеет с каждым днем
Благодаря успешному проведению лесовосстановительных работ, в Беларуси значительно увеличилась площадь зеленых массивов. Как сообщили СОЮЗ-ИНФО в пресс-службе Комитета лесного хозяйства республики, леса сегодня составляют 37,8 % всей территории республики и занимают площадь 7851,1 га. Теперь перед отраслью стоит задача по улучшению качества лесного фонда. В этих целях специалистами отрасли создано 4167 га лесных генетических резерваторов, работает специализированный республиканский селекционно-семенной центр. Также лесники намерены оптимизировать возрастную структуру лесного фонда, т.е. увеличить число так называемых спелых деревьев (50 лет и более) с 8% до 20%. При этом в пресс-службе подчеркнули, что на восстановительные мероприятия отрасль сама зарабатывает деньги. По данным Комитета, только экспорт услуг и товаров лесозаготовительных предприятий за прошлый год составил около $300 тыс.

Еще одно рукотворное озеро Беларуси
В списке озер Беларуси появится еще один искусственный водоем – Луцковлянский. Он расположен в Гродненском районе республики и свое название получил в честь центральной усадьбы местного колхоза. Как сообщил корреспонденту СОЮЗ-ИНФО руководитель хозяйства Василий Свирид, сейчас заканчиваются работы по обустройству озерного ложа и ведется оборудование водопуска. Площадь озера займет 54 га, и уже этим летом оно будет открыто для отдыхающих.

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ: ПУТИН ОТВЕРНУЛСЯ ОТ ЛУКАШЕНКО ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ ЕГО РЕЙТИНГА
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Россия в отношениях с Беларусью идет в правильном направлении. Такое мнение Павловский высказал в пятницу в пресс-центре газеты "Известия", комментируя высказывания президента России Владимира Путина по поводу «союзного» государства России и Беларуси. Павловский отметил, что речь президента России была "политкорректной" по отношению к Беларуси и ее лидеру Александру Лукашенко. "В отношении с «союзом» существует такое понятие как политкорректность, поскольку мы все знаем, что у президента Беларуси Лукашенко рейтинг падает, - сказал Павловский. - Это не хорошо и не плохо, это факт". Именно поэтому, считает Павловский, Россия "вынуждена уточнять баланс своих отношений с Беларусью". Напомним, что 13 июня Владимир Путин заявил о возможности более тесной интеграции России и Беларуси, но высказался против права вето Беларуси на принимаемые в рамках «союзного» государства решения. Путин призвал не забывать о том, что экономика Беларуси составляет всего три процента от экономики России. По словам главы государства, "пытаться восстановить СССР за счет экономических интересов России нельзя, поскольку это усилит центробежные силы внутри страны и ослабит Россию экономически".

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ ВОЗРОСЛА НА 55,4 %
По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, на 1 мая 2002 года задолженность по платежам в бюджет страны составляла 208,6 млрд. рублей. По сравнению с началом года она возросла на 55,4 процента. Из указанной суммы задолженность по налогу на добавленную стоимость на 1 мая составляла 60,3 млрд. рублей, по платежам в бюджет с выручки от реализации товаров, работ, услуг - 62 млрд. рублей, акцизам - 21,2 млрд. рублей, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции - 17,8 млрд. рублей, налогу на прибыль - 7,9 млрд. рублей, передает БелаПАН. По данным Министерства финансов, в целом за январь-апрель в бюджет государства поступило 2258,1 млрд. рублей доходов, из них на долю налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, акцизов и подоходного налога приходилось 53 процента. При этом более четверти всех поступлений в бюджет обеспечено за счет налога на добавленную стоимость. Объем отсроченных сумм задолженности на 1 мая составил 25,1 млрд. рублей и снизился по сравнению с 1 января 2002 г. на 26,3 процента.

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ СНОВА ПОДОРОЖАЮТ
Министерству здравоохранения Беларуси предстоит до 1 сентября разработать проект государственной программы первичной медико-санитарной помощи. Проект государственной программы развития специализированной медицинской помощи планируется подготовить и внести в Совет министров Беларуси до 1 января 2003 года. Разработка этих программ, считают в правительстве, наряду с мерами по расширению оказания платных медицинских услуг населению учреждениями здравоохранения позволит обеспечить запланированный уровень внебюджетного финансирования в этой сфере. В этом году он должен составить 155 миллиардов рублей, или 30 процентов от плановых бюджетных ассигнований, передает БелаПАН. В прошлом году объем внебюджетных доходов в здравоохранении составил 38,9 миллиарда рублей, за 4 месяца текущего года -28,7 миллиарда рублей, что составило соответственно 5,1 процента и 9,9 процента к уровню фактического бюджетного финансирования. Важнейшим источником внебюджетной деятельности являются средства от оказания платных услуг населению по таким направлениям, как лучевая диагностика и ультразвуковые исследования, лабораторные исследования, предоставление родовспомогательных услуг по желанию беременных, физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебная физкультура, выполняемые при отсутствии медицинских показаний, лечение алкоголизма и никотиномании, сервисные услуги, пластическая услуги и косметология. Однако, анализ оказываемой платной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями, показывает, что она ограничивается половиной утвержденного перечня платных видов медицинской помощи и услуг. В прошлом году объем платных услуг составил 25,4 миллиарда рублей, или 3,2 процента от фактического финансирования, за 4 месяца текущего года - 14,8 миллиарда рублей, или 5,1 процента. Одной из причин сдерживания расширения внебюджетной деятельности в учреждениях здравоохранения специалисты считают несовершенство нормативной базы для оказания платных услуг. По их мнению, необходимо в срочном порядке ввести в действие государственные минимальные стандарты в области здравоохранения.