Главная      Аналитика     Российские СМИ      Белорусские СМИ     ИноСМИ      Новости      Кто есть кто?      E-mail

11-12.07.2002

Торговля сделала шаг вперед
Внешнеторговый оборот Беларуси в январе-мае 2002 года составил 6230,4 млн. долларов и увеличился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,3%. Такие данные приводит в своем отчете МИД РБ, передает наш корреспондент. Товарооборот со странами СНГ составил 3788,3 млн. долларов или 60,8% общего товарооборота республики, с остальными странами - 2442,1 млн. долларов. В январе-мае этого года Беларусь экспортировала товаров на 3039,4 млн. долларов, в том числе в страны СНГ - на 1606,8 млн. долларов (52,9%) , из них в Россию - на 1473,3 млн. долларов (48,5% от общего объема), в государства вне СНГ - на 1432,6 млн. долларов. Общий объем импорта за отчетный период составил 3191,0 млн. долларов, в том числе из стран СНГ - 2181,5 млн. долларов (68,4%), из них из России – 2038,0 млн. долларов (63,9% от общего объема закупок). Из государств вне СНГ импортировано товаров на 1009,5 млн. долларов. При этом общий объем импорта республики увеличился на 0,4%, а ввоз товаров из стран СНГ сократился на 3,3%, в том числе из России - на 3,5%. Импорт из стран вне СНГ увеличился на 9,4%. В целом, как считают эксперты МИД, в белорусской торговли в 2002 году наметились тенденции по увеличению общего объема товарооборота (на 0,3%), экспорта (на 0,1%), импорта (на 0,4%).
СОЮЗ-ИНФО

Беларусь сокращает объемы экспорта в страны СНГ
Внешнеторговый оборот Республики Беларусь, по данным МИД, в январе-мае 2002 года сложился в фактических ценах в размере 6 млрд. 230,4 млн. долларов США и увеличился по сравнению с январем-маем 2001 года на 0,3%. Товарооборот со странами СНГ составил 3788,3 млн. долларов или 60,8% от общего товарооборота республики, с остальными странами - 2442,1 млн. долларов или 39,2% от общего товарооборота. Стоимостной объем внешней торговли с государствами Содружества сократился на 7,2%, с государствами вне СНГ - увеличился на 14,5%. Экспортировано Республикой Беларусь товаров на 3039,4 млн. долларов, в том числе в страны СНГ - на 1606,8 млн. (из них в Россию - на 1473,3 млн.), в государства вне СНГ - на 1432,6 млн. В целом по республике в фактических ценах экспорт увеличился на 0,1%. В страны Содружества экспорт сократился на 11,9%, в том числе в Россию - на 6,7%. В страны вне СНГ белорусский экспорт увеличился на 18,3%. На страны СНГ приходилось 52,9% белорусского экспорта, в том числе на Российскую Федерацию - 48,5% его общего объема. Общий объем импорта составил 3191 млн. долл., в том числе из стран СНГ - 2181,5 млн. долл. (из них из России - 2038 млн.) Из государств вне СНГ импортировано товаров на 1009,5 млн. долл. Общий объем импорта Республики Беларусь увеличился на 0,4%. При этом ввоз товаров из стран СНГ сократился на 3,3%, в том числе из России - на 3,5%. Импорт из стран вне СНГ увеличился на 9,4%. Доля стран СНГ в общем объеме белорусского импорта составила 68,4%, на российские товары приходилось 63,9% импортных закупок. Сальдо внешней торговли сложилось отрицательным в размере 151,6 млн. долларов. Со странами Содружества сальдо отрицательное в размере 574,7 млн. долларов, в том числе с Российской Федерацией - 564,8 млн. Со странами вне СНГ сальдо положительное в размере 423,1 млн. долл. По сравнению с январем-маем 2001 года положительное сальдо увеличилось на 135,4 млн. долл.
СОЮЗ-ИНФО

Граница Белоруссии с НАТО должна стать границей безопасности и доверия, считают в МИД Белоруссии

Белоруссия будет активно реализовывать индивидуальную программу партнерства с НАТО, работая в рамках программы "Партнерство ради мира" и в рамках Совета евроатлантического партнерства. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Павел Латушко, комментируя решения, принятые на вчерашнем заседании Совета Безопасности Белоруссии по вопросам формирования внешней политики в отношении сотрудничества с НАТО. "Белоруссия должна учитывать новые реалии, которые складываются в Европе. Речь не идет о радикальном изменении наших подходов по сотрудничеству с НАТО. Речь идет о том, что в настоящее время мы вырабатываем политику, направленную на то, чтобы наши отношения, в том числе и с НАТО, не были политикой противостояния, а были политикой партнерских отношений", - заявил пресс-секретарь белорусского МИД. По его словам, "западная граница Белоруссии уже является границей с НАТО, и эта граница не должна превращаться в новую разделительную линию". "Эта граница должна стать границей безопасности и доверия", - считает П.Латушко.

При Совете безопасности Республики Беларусь создана Межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере
При Совете безопасности Республики Беларусь создана Межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере. Соответствующий указ подписал вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как отметили в пресс-службе белорусского президента, указ направлен на обеспечение координации деятельности государственных органов и иных организаций, отвечающих за безопасность Республики Беларусь в экономической сфере. В состав комиссии входят должностные лица государственных органов, руководители производственных объединений, представители науки. В числе задач, возложенных на комиссию, - участие в определении жизненно важных интересов республики в экономической сфере, выявление внутренних и внешних угроз, противодействие им и другие. Кроме того, А.Лукашенко поручил Совету министров республики привести в соответствие с указом нормативные правовые акты правительства.

ОБСЕ не способна отстаивать собственные принципы, считают в МИД Белоруссии
Решение о переносе рассмотрения вопроса относительно членства Национального собрания Белоруссии в Парламентской ассамблее ОБСЕ на 2003 год демонстрирует неспособность ОБСЕ как организации отстаивать собственные принципы. Об этом заявил сегодня на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Павел Латушко. "ПА ОБСЕ грубо нарушила собственные правила процедуры", - заявил он. По словам П.Латушко, позиция Белоруссии остается неизменной: белорусский парламент - Национальное собрание - должен быть представлен в ассамблее и занять в ней полагающееся стране место. "Мы ждем возвращения делегации нашего парламента. Соответствующие комментарии будут сделаны позже и МИД, и Национальным собранием Белоруссии", - отметил он. Напомним, что решение о переносе рассмотрения вопроса относительно членства Национального собрания Белоруссии в Парламентской ассамблее ОБСЕ было принято на очередной сессии ПА ОБСЕ, проходившей на этой неделе в Берлине.

Несмотря на весьма успешное выполнение бюджет, в Белоруссии по-прежнему не хватает денег
Доходная часть белорусского бюджета за 6 месяцев 2002 года выполнена уже на 49,6%. Об этом сообщил в пятницу в ходе доклада президенту Республики Беларусь министр финансов Николай Корбут. Однако, по мнению президента Александра Лукашенко, в республике до сих пор актуален поиск дополнительных источников дохода. Касаясь вопросов расходной части бюджета, Н.Корбут сообщил, что оперативный план выполнен на 98,3%. Министерство обеспечило финансирование основных выплат населению, в том числе заработной платы. Тем не менее, не удалось профинансировать расходы, связанные с оказанием услуг бюджетным организациям, в первую очередь, в сфере коммунального хозяйства. Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, А.Лукашенко в очередной раз потребовал более эффективного использования бюджетных денег. Президент поручил внимательно изучить структуру министерств и других государственных организаций и разработать конкретные предложения по оптимизации расходов на их содержание. Он также указал на низкую оперативность в решении вопросов, касающихся упорядочения льгот и развития сектора платных услуг.

Лидер профсоюзов Белоруссии Франц Витко подал в отставку
Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Франц Витко принял сегодня решение уйти в отставку. Об этом он объявил на заседании президиума ФПБ, обсуждавшем ситуацию в профсоюзном движении Белоруссии. В интервью корреспонденту ИА "Росбалт" Ф.Витко заявил, что "продолжение исполнения обязанностей председателя в реальности будет означать дальнейшее замораживание социального диалога, будет продолжаться давление на профсоюзы". По его словам, нельзя отождествлять судьбу ФПБ и судьбу ее руководителя. "Получив сегодняшнее известие, власти Белоруссии, надеюсь, прекратят антипрофсоюзные действия, направленные на развал отраслевых профсоюзов и Федерации в целом", - подчеркнул Ф.Витко. Белорусские власти уже нашли кандидатуру на место нового главы ФПБ - это заместитель главы президентской Администрации Леонид Козик. О его выдвижении на должность нового профсоюзного лидера сегодня заявил на заседании президиума ФПБ заместитель начальника идеологического управления Администрации президента Белоруссии Валерий Михеев. "Леонид Козик -авторитетный руководитель, которого знают в стране буквально все руководители, все производственники, и если он будет избран руководителем ФПБ, то это во благо профсоюзов, во благо страны, во благо общества", - заявил В.Михеев. Окончательно вопрос о новом руководителе белорусских профсоюзов будет решен 16 июля на внеочередном пленуме ФПБ.

76 МИЛЛИАРДОВ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРПЛАТЕ
По состтоянию на начало июля сумма задолженности по заработной плате в Беларуси составила 76 миллиардов рублей, что на 30 процентов больше за соответствующий показатель в прошлом месяце. Почти 70 процентов этой суммы приходится на предприятия лесного хозяйства - там суммы невыплат зарплаты составляют почти месячный фонд заработной платы. В Минске сумма долга за июнь выросла в 2,5 раза, - сообщает praca.by.

Беларусь реструктурирует долги предприятий
Беларусь реструктурирует долги предприятий перед государственным бюджетом, сообщил сегодня на пресс-конференции министр по налогам и сборам республики Константин Сумар. "Плательщик может заявить о реструктуризации долга и ему будет предоставлена рассрочка по уплате долга и график его погашения на пять лет. Пеня за эти пять лет будет полностью списываться при условии, что плательщик полностью оплачивает текущие платежи", - сказал Константин Сумар. Константин Сумар также сообщил, что долги предприятий перед бюджетом за январь-июнь 2002 года составили 193 миллиарда белорусских рублей. В январе-мае размер долгов составлял 211 миллиардов рублей. "По основным налоговым источникам у нас идет выполнение плана. Есть невыполнение плана по налогу на прибыль. Оно составляет 130-135 миллиардов рублей", - сказал Константин Сумар. По его словам, причиной роста долгов по налогу на прибыль является увеличение числа низкорентабельных и убыточных предприятий. "Сейчас нами ведется большая работа по снижению налоговой нагрузки. Это приведет к улучшению финансового положения предприятий", - сказал Константин Сумар. По словам министра, снижение налоговой нагрузки происходит в рамках унификации белорусского и российского налогового законодательства. Унификация налогового законодательства предусмотрена договорами в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Белорусы жара не боятся
В Минске прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по спортивной сауне "Щедрый жар-2002". В нем приняли участие 44 любителя бани. Из них 10 женщин и 34 мужчины. "Щедрый жар" позволяет всем желающим испытать себя в экстремальных условиях, а также популяризирует здоровый образ жизни. Главный приз соревнования — поездка на чемпионат мира в Финляндию. Его завоевали минчанка Валентина Уейская с результатом 24 минуты 23 секунды и Сергей Трифонов из поселка Чарково Минского района, просидевший в сауне 21 минуту 7 секунд, сообщает СОЮЗ-ИНФО.

В Беларуси прошел слет юных художников
Завершился VIII Международный детский пленэр, проходивший в Беларуси. Он был организован по инициативе Белорусского союза художников, Белорусского детского фонда и Минского городского отделения Белорусского фонда мира. Нынешнюю встречу ребята посвятили 120-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. Три недели представители разных уголков Беларуси, Литвы, Украины, России и Армении отдыхали в детском оздоровительном лагере "Дрозды" на левом берегу Немана недалеко от Столбцов. Каждый день здесь начинался с экскурсий. Юные таланты побывали в Вязынке, Мире, Несвиже, Новогрудке. Особенно всем запомнились дом в деревне Акинчицы, где родился Якуб Колас, живописные окрестности Альбути, Смольни. Сейчас здесь находятся филиалы Минского литературного музея Якуба Коласа. Юным художникам также понравились домашние караваи сельских мастериц — победительниц популярного в районе конкурса пекарского искусства. На память о пребывании на столбцовской земле ребята разрисовали стены Кнотовищенского детского приюта. Предполагается, что в следующем году очередной пленэр пройдет в Германии. Как пояснила председатель Минского городского отделения Белорусского фонда мира Людмила Поленова, встречу планируется посвятить одному из известных немецких художников, сообщает СОЮЗ-ИНФО.

Для Национальной библиотеки 12 домов не жалко
В Минске на перекрестке проспекта Франциска Скорины и улицы Филимонова планируется возвести новое здание Национальной библиотеки Беларуси. Правда, для этого придется снести 12-ти жилых домов, которые сейчас там располагаются. Решение о сносе домов власти Минска уже приняли. Взамен же жителям этих домов выделено 2 тысячи 500 квадратных метров жилья. Согласно плану, общая площадь нового здания библиотеки составит 85 тысяч квадратных метров. Под книгохранилище будут отданы 22 этажа. Само книгохранилище, по задумке архитекторов, представляет собой многогранный кристалл – символ накопленных знаний, которые возвращаются человечеству.

Ловись, рыбка, и большая, и…
Совместное российско-белорусское предприятие по добыче рыбы будет создано в этом году. Как заявил глава Госкомитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко, соответствующее соглашение уже подписано. "Я считаю, что Беларусь должна иметь часть таких квот, как и Россия. Мы договорились, что республика будет иметь возможность вылавливать 250-300 тысяч тонн, - сказал он. – И меня не особо колышут политические отношения Беларуси с Россией". Е. Наздратенко также отметил, что 30-50 тысяч тонн в общей сложности в месяц – это маленький объем, "он только позитивно скажется на добрососедских отношениях и ни в коем случае не ущемляет Россию". Единственные трудности, по мнению главы Госкомитета по рыболовству, могут возникнуть в вопросах перевозки и определении таможенных тарифов.
СОЮЗ-ИНФО

Союзное государство останется союзом суверенных государств
Союз России и Белоруссии останется союзом двух суверенных государств, заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов, отвечая на вопросы журналистов после совещания президента с послами в пятницу. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры МИД РФ по реализации позиций и установок президента России. "Я думаю, что не столько не ясно, что мы хотим, но каким образом добиться реализации тех задач, которые поставлены при создании союзного государства", - сказал И. Иванов. Он еще раз подчеркнул, что Россия и Белоруссия, как и записано в Договоре, останутся двумя союзными государствами.
"Интерфакс"

Павел Бородин о союзном строительстве
Союзное государство России и Белоруссии должно строиться на принципах функционирования Европейского союза - сохранение суверенитета, выделение ряда направлений государственного строительства в общую компетенцию, внесение изменений в национальные Конституции, делегирование полномочий Союзному государству. Такое мнение высказал в интервью, опубликованном в газете "Новости Пскова", госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, полномочия союзных органов будут носить надгосударственный характер, "но только по делегированным полномочиям, а не по всем прочим направлениям государственного строительства". Бородин выделил девять направлений полномочий союзных органов: оборонная политика и военно-техническое сотрудничество; охрана общих границ; налоги, сборы, включая таможенно-тарифные; эмиссионная, финансово-кредитная и валютная политика; формирование структуры управления Союзным государством с соответствующими органами; формирование союзного бюджета, управление государственным имуществом и природными недрами Союзного государства; создание единого правового пространства и, наконец, принятие в состав Союзного государства других государств и порядок их выхода. Как считает Бородин, эти девять направлений должны быть оговорены в Конституционном акте Союзного государства. По словам госсекретаря СГ, такая форма объединения - на переходный период, "потому что интеграционный процесс все равно заставит создать единое государство, более плотное". Бородин полагает, что переходный период продлится пять-семь лет.
СОЮЗ-ИНФО

Вместе в мировое сообщество
Белорусское руководство намерено корректировать свою внешнеполитическую деятельность с Россией. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности республики Геннадий Невыглас. По словам Невыгласа, «принципиальная позиция России в отношении расширения НАТО на Восток полностью совпадает с нашей». В связи с этим, подчеркнул он, обе стороны проводят этот курс согласованно. Относительно сотрудничества Беларуси и НАТО Геннадий Невыглас отметил, что в настоящее время «идет работа с Североатлантическим блоком» по 19-ти направлениям и в ближайшее время предполагается визит в Беларусь представителя руководства НАТО по научному сотрудничеству.
СОЮЗ-ИНФО