Главная      Аналитика     Российские СМИ      Белорусские СМИ     ИноСМИ      Новости      Кто есть кто?      E-mail

09.07.2002

Концерн "Белресурсы" не будет монополистом
Концерн "Белресурсы" не будет монополистом, он должен на равных условиях конкурировать с другими оптово-посредническими организациями. Об этом заявил сегодня на встрече с генеральным директором Белорусского концерна по материальным ресурсам ("Белресурсы") Николаем Иванченко президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что концерн должен стать одним из основных государственных операторов по поставкам материально-технических ресурсов. Также А.Лукашенко отметил важность активизации внешнеэкономической деятельности этого объединения. Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, по итогам встречи А.Лукашенко поручил генеральному директору концерна подготовить соответствующие документы, направленные на реализацию поставленных задач.

Председатель Государственной думы Геннадий Селезнев терпит бедствие
Спикер обнаружил, что спасательные круги, которые ему сулила администрация, способны скорее утянуть на дно, в политическое небытие. Ходят слухи о претензиях Геннадия Селезнева на кресло губернатора Санкт-Петербурга. Очень похоже, что их источник - сам Геннадий Николаевич, поскольку эту тему он охотно обсуждает с журналистами, не отрицая подобного развития событий. Такие разговоры ведутся обычно для того, чтобы все думали, будто у человека есть богатый выбор. Но питерские политологи относятся к этой идее крайне скептически: Селезнев не смог одержать победу даже в Московской области, где его мощно поддерживали Кремль и областная организация КПРФ, в которой он был очень популярен. Вряд ли стоит доверять и слухам о назначении Селезнева в Правительство РФ министром печати или вице-премьером, курирующим СМИ. Кремлевские технологи, конечно, мудры, но не настолько, чтобы накануне парламентских, а затем и президентских выборов доверить чужаку главный административный ресурс избирательной кампании. Другие идеи - например, о назначении спикера послом в престижную страну - отметают его ближайшие соратники. Более реальным им кажется предложение должности "премьерского" уровня. Нетрудно понять, что речь идет о руководстве исполнительной властью Союза России и Белоруссии.

Белоруссия начинает амнистию капиталов
Согласно правительственному декрету № 15, опубликованному в минувшую субботу, граждане получают право без декларирования доходов, а следовательно, не опасаясь за судьбу своих денег, приобретать "акции, доли белорусских заводов, ценные бумаги и объекты незавершенного строительства" на сумму около $80 тыс. В кругах крупного бизнеса ходят слухи, что "15-й декрет" должен вызвать конкуренцию между Белоруссией и Россией за легализуемый капитал. Чиновники же приводят другие данные: расширения приватизации не произойдет, а на инвестиционном конкурсе 23 августа продадут акции одного-единственного предприятия.

АПК – НАИБОЛЕЕ ПРОБЛЕМНЫЙ СЕКТОР БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ
Об этом заявил премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий в выступлении перед депутатами белорусского «парламента». Премьер сообщил «парламентариям», что правительство приняло ряд мер для решения проблем белорусского АПК. В частности, по его словам, несмотря на "всплеск инфляции в начале года" были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию. По оценке Новицкого, "стоимость этого решения правительства для АПК составит за год 650 млрд. белорусских рублей". Вместе с тем Новицкий признал, что правительству пока не удалось решить ряд серьезных проблем в этой сфере, в частности, неполную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, что ведет к значительному повышению себестоимости конечной сельхозпродукции и делает ее неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке.

Перспективы союзного строительства глазами международных экспертов
Для эффективного функционирования Союзного государства Белоруссии и России белорусская сторона должна привести свои экономические стандарты в соответствие с российскими. Такое мнение высказал во вторник глава второго европейского департамента Международного валютного фонда /МВФ/ Джон Одлинг-Сми, выступая в ходе телемоста "Вена-Вашингтон", организованного МВФ и Объединенным венским институтом. По его мнению, если Белоруссия будет придерживаться такого подхода, то в этом случае можно ожидать, что Союз двух государств на экономическом уровне "реально заработает". По мнению высокопоставленного чиновника МВФ, на данный момент Белоруссия по своим экономическим стандартам и по продвижению экономических реформ значительно отстает от России.

Белоруссия просит МВФ и МБРР оценить ситуацию в ее банках
Белоруссия обратилась к Всемирному Банку и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой провести проверку состояния финансового сектора страны, сообщил глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Сергей Кулик. Минск надеется, что международные финансовые организации дадут рекомендации, полезные для банковской сферы Белоруссии. "Это совместное письмо правительства и Нацбанка, в котором они просят провести такую проверку нынешней осенью. Это будет согласованный анализ Всемирного банка и МВФ с согласованными рекомендациями", - сказал Кулик. Правительство и Нацбанк впервые обращаются к международным финансовым организациям с подобной просьбой. Пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович сказал, что банк оценивает состояние кредитно-финансового сектора как "нормальное", и обращение вызвано не экстраординарными обстоятельствами, а обычным сотрудничеством Минска с МБРР и МВФ. Однако руководители Нацбанка ранее выражали озабоченность малым размером банковского капитала страны и высоким уровнем "плохих кредитов". "Выдача банками кредитов по распоряжению правительства, как это было ранее, а не по бизнес-планам, всегда губительна для банковской системы", - сказал Кулик, однако воздержался от детальной оценки состояния банков до работы миссии.

Экономике Белоруссии неуютно от рыночных планов России
Экономике Белоруссии, в которой главенствует государство, неуютно от рыночных планов активно реформируемой России, заявил глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Белоруссии Сергей Кулик. Решение России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет означать для Белоруссии резкое ужесточение конкуренции, и, вероятно, не только многие предприятия, но и целые отрасли ее не выдержат, считает Кулик. По оценке представителя ВБ, общий рынок с Россией, когда та снимет торговые барьеры, поставит под сомнение существование промышленных отраслей, которыми до сих пор гордилась Белоруссия - машиностроения и тракторостроения. Эти отрасли, подпитываемые за счет бюджетных дотаций и субсидий, так и не смогли изжить бартер. ВБ считает, что более гибкие частные предприятия России выиграют борьбу с неповоротливым госсектором Белоруссии. "Условия ВТО ясны: экономика должна быть открытой и рыночной, а, значит, Белоруссии придется изменить полностью всю законодательную базу. На это уйдут годы", - уверен Кулик. При этом представитель Всемирного банка считает, что дешевые российские газ, нефть, электричество наряду с бюджетными вливаниями подпитывают убыточные белорусские предприятия, затягивая их радикальную трансформацию. "Дешевые ресурсы - это наркотическая игла для промышленности. Пока будет система "мягкого" бюджета и дешевых энергоресурсов - никаких реформ в Белоруссии не произойдет. Государство само взращивает убыточные предприятия", заявил он.

На уровне мировых стандартов
Крупнейшее промышленное предприятие страны - Белорусский металлургический комбинат (Жлобин, Гомельская область), расширяет количество потребителей своей продукции. В скором времени первые партии арматурного проката поступят в Великобританию и Ирландию. Как сообщили в службе маркетинга предприятия, британская компания «Кэрис» провела на заводе аудиторскую экспертизу. В результате еще два сертификата качества - в соответствии с требованиям мирового стандарта - получил арматурный прокат комбината.

Белорусская оппозиция борется за выживание
Руководство Объединённой гражданской партии (ОГП) распространило заявление, направленное против агрессивных действий белорусских властей в отношении партии, передает наш корреспондент. В документе говорится, что в настоящее время Минюст РБ проводит тотальную проверку деятельности ОГП. Начало проверки «чудесным образом совпало с организацией ОГП и СПС в Москве встреч родственников жертв политических репрессий с лидерами фракций Государственной Думы России», - сказано в заявлении. В связи с публикацией в белорусской оппозиционной газете «Народная воля» информации о продаже оружия властями РБ председатель партии на этой неделе получил очередную повестку в прокуратуру Советского района Минска. «За этими фактами, - отмечается в заявлении, - просматривается намерение власти парализовать деятельность партии, её руководства». «Нельзя исключать и намерения закрыть ОГП. Это соответствует традиционной для властей политике силового решения существующей проблемы. Это далеко не первая спланированная зачистка Объединённой гражданской партии. Однако любые попытки либо парализовать деятельность партии, либо запугать её членов тщетны и обречены на провал», - уверяют лидеры партии.

В Беларуси зафиксировано повышение уровня рождаемости
В Беларуси зафиксировано повышение уровня рождаемости. Так, в 2001–2002 годах в стране родилось на 200-300 детей больше, чем в 90-х годах. Такие данные приводит БелНИИ охраны материнства и детства, передает наш корреспондент. Как поясняется в документе, улучшение демографической ситуации связано с тем, что «в репродуктивный возраст вступило поколение 80-х годов, когда был зарегистрирован пик рождаемости в бывшем СССР». В настоящее время самая распространенная модель семьи «предполагает наличие» одного ребенка. Двух детей заводит 35% семей, а трех и более – только 6%. Как правило, наибольшее количество детей растет в социально неблагополучных семьях, отмечает БелНИИ.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ вновь отказалась признать парламент Белоруссии - Национальное собрание
Постоянный комитет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ на своей летней сессии в Берлине принял решение – перенести рассмотрение белорусского вопроса на зимнюю сессию. За перенос проголосовали 28 национальных делегаций, девять «воздержались», а «против» высказались только три – Армения, Россия и Швейцария. Таким образом, по-прежнему остается в силе концепция «пустого кресла» для Белоруссии. Это означает, что в Парламентской Ассамблее не будет представлены ни Национальное собрание, ни оппозиционный Верховный Совет. По мнению Ассамблеи, палата представителей Национального собрания была избрана с многочисленными нарушениями законодательства и не может считаться законным парламентом страны. Руководитель делегации оппозиции на сессии в Берлине, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подчеркнул, что непризнание Национального собрания - огромный успех белорусской оппозиции.