Главная      Аналитика     Российские СМИ      Белорусские СМИ     ИноСМИ      Новости      Кто есть кто?      E-mail

05.07.2002

Белорусский президент помиловал итальянского шпиона
4 июля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании гражданина Италии Анжело Антонио Пиу, осужденного белорусским судом за шпионаж. Своим указом глава белорусского государства освободил Пиу от дальнейшего отбывания наказания, сообщает "Коммерсант". По словам пресс-секретаря белорусского президента, Александр Лукашенко принял решение о помиловании итальянского гражданина Анжело Пиу как знак "искреннего стремления Белоруссии поддерживать и укреплять дружеские взаимоотношения на международной арене". Также господин Лукашенко принял во внимание многочисленные ходатайства о помиловании, учтя при этом, что Пиу совершил преступление впервые и раскаялся в содеянном. Анжело Антонио Пиу был приговорен 12 сентября 2000 г. к 4,5 годам лишения свободы за шпионаж. После вступления приговора в законную силу он подал президенту Белоруссии прошение о помиловании, с такой же просьбой к главе белорусского государства обратились президент Итальянской республики, правительство Венецианской республики, председатель чрезвычайной комиссии по защите и развитию прав человека сената Италии. При этом итальянская сторона признала, что вина их соотечественника "с очевидностью доказана независимым белорусским судом", сказал пресс-секретарь Александра Лукашенко.

Лукашенко поздравил Буша с Днем Независимости
Александр Лукашенко направил президенту США Джорджу Бушу поздравление по случаю национального праздника - Дня Независимости, пожелав ему и американскому народу счастья и благополучия. Об этом корреспонденту СОЮЗ-ИНФО сообщили в пресс-службе главы белорусского государства. В послании Лукашенко также подтвердил стремление Беларуси к развитию взаимовыгодного сотрудничества с США на основе взаимного уважения и равноправия.

Генеральный директор ЮНЕСКО посетит Беларусь
Генеральный директор ЮНЕСКО Каицира Мацуури прибудет с официальным визитом в Беларусь 8-10 июля. Это будет третий его визит в республику за последние 11 лет. Как сообщили СОЮЗ-ИНФО в белорусском посольстве в Москве, ожидается, что во время предстоящего официального визита в Беларусь Каицира Мацуури будет принят главой белорусского государства Александром Лукашенко, состоятся его встречи с вице-премьером Владимиром Дражиным, министром иностранных дел Михаилом Хвостовым, а также министрами образования, культуры, информации, спорта и туризма. В ходе визита предусмотрено подписание двухстороннего меморандума о сотрудничестве и дальнейшей деятельности в сферах компетенции ЮНЕСКО. Напомним, что в последние годы реализован ряд проектов гуманитарного характера в рамках программы «ЮНЕСКО-Чернобыль», в Список всемирного культурного наследия внесен замковый комплекс «Мир», а также реализовано около 30 проектов в сфере образования, науки и культуры при финансовой поддержке ЮНЕСКО.

Лукашенко встретился с офицерами
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июля провел встречу с выпускниками командно-штабного факультета Военной академии республики. Об этом СОЮЗ-ИНФО сообщили в пресс-службе главы государства. Выступая, Лукашенко отметил, что «офицеры - это лицо белорусской армии и надежнейшая опора нашего государства». «Я очень уважаю военных людей», - сказал президент. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что сегодняшние реалии быстро меняющегося мира и геополитическое положение Беларуси предъявляют повышенные требования к нашим Вооруженным Силам. Поэтому государство должно уделять особое внимание «военному строительству и военной реформе». «Первые результаты поступательного реформирования армии подтверждают правильность избранного пути. А успех планов строительства современной армии напрямую зависит от уровня подготовки военных кадров», - сказал он. При этом Лукашенко подчеркнул, что «происходящее в рамках реформирования сокращение армии» не отразится на высококвалифицированных офицерских кадрах. «Современная армия - это не только гарантия нашей свободы и суверенитета, но и залог высокого международного престижа государства», - отметил в своем выступлении президент. Затем он вручил золотые медали четырем выпускникам командно-штабного факультета. Завершилась церемония встречи приемом от имени президента страны.

Враг не пройдет
Вопросы усиления охраны воздушных рубежей в рамках объединенной системы ПВО СНГ будут обсуждаться в ходе визита российской военной делегации во главе с главкомом ВВС России генерал-полковником Владимиром Михайловым в Минск, который пройдет с 8 по 10 июля. Об этом СОЮЗ-ИНФО сообщили в посольстве Беларуси в Москве. Предполагается, что в Минске будут подписаны документы, направленные на совершенствование боевого дежурства в рамках объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Владимир Михайлов планирует посетить Центральный командный пункт ВВС и ПВО Беларуси, несколько частей и подразделений ВВС и ПВО, а также авиаремонтный завод в Барановичах. Запланирована встреча Владимира Михайлова с министром обороны Беларуси Леонидом Мальцевым.

Юные баварцы потрясены зверствами фашистов в Беларуси
Группа представителей «Евангелической молодежи» из Нюрнберга (Бавария) побывала в гостях у друзей из минской «Лиги добровольного труда молодежи». Как сообщили корреспонденту СОЮЗ-ИНФО в пресс-службе немецкого посольства в Беларуси, за пять дней юные евангелисты из Баварии смогли увидеть и получить много впечатлений. Ведь до недавнего времени связи между сторонами были ограничены обменом волонтеров. Большинство из участников поездки находятся впервые в Беларуси. Кульминацией программы стало посещение Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Гости были тронуты открытостью и сердечностью приема. Баварцев также интересовали вопросы национал­социалистического прошлого Беларуси. Они были потрясены масштабом зверств, совершенных на ее территории при немецкой оккупации, например, в Хатыни. Участники поездки констатировали, что Беларусь в значительной степени была для них «белым пятном». Большинство приехавших мало знало о стране и людях, а поэтому молодые немцы очень высоко оценивают результаты поездки, во время которой удалось завязать многочисленные новые контакты.

Кому невыгодно сближение России с Беларусью?
Рязанская газета «Эфир» провела акцию «Горячая линия – Россия и Беларусь: вопросы и ответы», передает корреспондент СОЮЗ-ИНФО. Как оказалось, рязанцев больше всего волнуют три вопроса: «Обеднеет» ли Россия, объединившись с Республикой Беларусь?», «В чем заключается вклад Беларуси в общую оборону?» и «Кому невыгодно сближение России с Беларусью?» По мнению рязанских журналистов, запугивание населения тем, что Беларусь станет обузой для России, очень часто используется противниками Союза Беларуси и России, но не имеет никаких реальных оснований. В качестве аргумента приводится тот факт, что Беларусь - государство с высокоразвитым концентрированным промышленным и сельскохозяйственным производством. Уступая России по площади территории более чем в 80 раз и по численности населения в 14,5 раза, она была наиболее динамично развивающейся республикой СССР. Беларусь не датировалась из центра, а, наоборот, ежегодно вкладывала в бюджет СССР около 3 миллиардов долларов (по курсу 1989 года). И сегодня в Беларуси производится товаров народного потребления на душу населения в 1,5 раза больше, чем в России, а продуктов сельского хозяйства - почти в 1,8 раза больше. Что касается обороны, то газета разъясняет, что Союз с Беларусью обеспечивает стабильность на западных границах. На пространстве от Риги до Киева только белорусские ПВО отслеживают ситуацию и информируют Москву. Беларусь сохранила уникальный центр, который фиксирует любой взлет самолета за 2,5 тысячи километров, то есть практически с любого аэродрома в Европе. Существенен вклад Беларуси в совместное производство вооружений. На ее территории еще в советские времена размещалось значительное количество предприятий военно-промышленного комплекса. В настоящее время 180 российских оборонных предприятий поддерживают контакты со 120 заводами белорусского ВПК. Что же касается противников объединения, то они есть как внутри страны, так и за ее пределами. Западу, и особенно США, невыгодно создание сильного государства на постсоветском пространстве. Там не оставлены цели разделить Россию на несколько территорий, чтобы получить доступ к ее природным богатствам. Невыгодно это по разным причинам и ряду отечественных олигархов. Судя по тому, сколь резкую реплику в адрес Лукашенко позволил себе недавно российский президент, на него оказывают колоссальное давление с тем, чтобы застопорить объединительный процесс теперь уже на самом верху.

Радиостанция «Союз» заглянет в будущее союзной интеграции
Союзная интеграция – взгляд в будущее. Такова тема комментария программы радиостанции «Союз» «Россия и Беларусь». В передаче также прозвучат два репортажа: о возложении венков к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День Независимости Беларуси и о том, что думает об объединении двух государств белорусская молодежь. Программа выйдет на волнах «Маяка» в понедельник, 8 июля, в 13.05 по московскому времени.

Почем жизнь на квадратном метре?
В Беларуси, утверждены новые тарифы на оплату технического обслуживания жилых домов. Как передает корреспондент СОЮЗ-ИНФО, в соответствии с постановлением Минэкономики уже в августе жителям Беларуси за эту коммунальную услугу придется платить в 1,5 раза больше. Напомним, прежняя цена обслуживания одного квадратного метра общей жилой площади была 40,53 бел. руб. (0,7 российских рублей) Нынешняя – 60,8(примерно 1 российский рубль).

Жертва стихии
В Беларуси в ночь с четверга на пятницу во время урагана погиб восьмилетний ребенок. Он был задавлен упавшим деревом. Вместе с ним пострадали еще 4 ребенка, которые были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Как сообщили корреспонденту СОЮЗ-ИНФО в МЧС Беларуси, трагедия произошла на территории санатория «Россь» Волковысского района республики. Кроме того, ночная стихия нанесла существенный экономический ущерб Брестской и Гродненской областям страны. Во многих населенных пунктах были разрушены дома и оборваны линии электропередач. В настоящее время специалисты МЧС ликвидируют последствия урагана.

ПЕРЕД ПРОФСОЮЗАМИ СТАЛА УГРОЗА ПОЛНОГО ПОДЧИНЕНИЯ ВЛАСТИ
Внеочередной съезд Федерации профсоюзов Белорусской пройдет в Минске 31 июля - 1 августа. Первоначально съезд планировался на вторую половину сентября, но с учетом процессов, происходящих сейчас в профдвижении страны и в самой Федерации, его решено провести раньше. Съезду будет предшествовать закрытый пленум Совета Федерации, который пройдет 16 июля. На нем будет обсуждаться вопрос о новом руководителе ФПБ. Как сообщает БелаПАН, накануне этих событий ситуация внутри самой Федерации чрезвычайно обострилась. Часть профсоюзных боссов настаивает на снятии кандидатуры Франца Витко с должности председателя. Они ведут переговоры с чиновниками Администрации президента, которые уже предлагали Витко "уйти по-хорошему". Есть также сведения, что в Администрации президента рассматриваются кандидаты для замены Франца Витко, в их числе - замглавы Администрации Леонид Козик. Вместе с тем, другая часть профсоюзных функционеров придерживается позиции независимости профсоюзов. На съезде они намерены не допустить назначения на должность председателя ФПБ кандидата от власти.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ В МОГИЛЕВЕ ДОСТИГЛА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ
К 1 июля задолженность по зарплате в Могилеве достигла 946 миллионов рублей. Долги перед своими работниками имели 38 субъектов хозяйствования областного центра. Хуже всего идут расчеты с работниками строительных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, кожевенной промышленности, сообщает БелаПАН. Председатель горисполкома Виктор Шориков поставил задачу руководителям предприятий погасить долги по зарплате до 6 июля. Тем временем могилевские промышленники надеются выполнить прогнозные показатели роста объемов производства к концу этого года. Их уверенность основывается на успешной работе промышленных предприятий областного центра в июне: по сравнению с маем объем промышленного производства в городе увеличился на 8,8 процента, по сравнению с июнем 2001 года - на 11,5 процента. Увеличили производство товаров и те предприятия, которые с начала года попали в разряд отстающих: Могилевский молочный комбинат, фабрика мороженого, "Моготекс" и другие. Однако большинство могилевских заводов испытывают проблемы с сырьем: их потребности удовлетворяются лишь на 80 процентов.

БЕНЗИН ПОДОРОЖАЛ В ТРЕТИЙ РАЗ
Концерн «Белнефтехим» своим приказом от 4 июля 2002 года №347 утвердил новые оптовые цены на нефтепродукты, отгружаемые концерном «Белнефтехим» и розничные цены, реализуемые через АЗС предприятиями, входящими в состав концерна. В соответствии с приказом концерна, цены на нефтепродукты повысились на 4 – 7 процентов. Напомним, что в последний раз цены менялись 18 июня 2002 года. Теперь стоимость 1 литра топлива на автозаправочных станциях, входящих в состав концерна (с учетом налогов) составит: бензина 76-го - 605 рублей за литр, 92-го - 755 рублей, 95-го - 865 рублей и дизельного топлива - 580 рублей. Свободные оптовые цены концерна на нефтепродукты, реализуемые прочим потребителям, составят: тонна бензина 76-го - 716026 рублей, 92-го - 895190 рублей, 95-го - 1024877 рублей и дизтоплива - 636048 рублей. Как сообщает концерн «Белнефтехим» очередное повышение цен, связано с ростом цен на нефть на мировом рынке.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ ПО БЕЛАРУСИ
В связи с усилением в Беларуси репрессий против независимых СМИ и журналистов – Виктора Ивашкевича, Николая Маркевича и Павла Можейко, которых обвиняют в клевете на Александра Лукашенко, Европейский парламент принял вчера резолюцию по Беларуси. Депутаты Европарламента проголосовали 104 голосами против двух с одним воздержавшимся за принятие документа, призывающего белорусские власти прекратить преследование критически настроенных по отношению к режиму журналистов. Резолюция выражает глубокую обеспокоенность отсутствием прогресса в отношении обеспечения свободы прессы в Беларуси и призывает власти прекратить преследование независимых журналистов. Европейские парламентарии также выразили недовольство фактом тюремного заключения профессора Юрия Бандажевского.