Главная      Аналитика     Российские СМИ      Белорусские СМИ      ИноСМИ      Новости      Кто есть кто?      E-mail

Александр Сычев: "Какое слово и дело Беларуси в ООН"
"Республика", № 143 вторник, 2 июля 2002
Беседовал Михаил ШИМАНСКИЙ

Наша республика стояла у истоков основания ООН. 26 июня 1945 года на учредительной конференции в Сан-Франциско делегация БССР, которую возглавлял наш тогдашний министр иностранных дел Кузьма Киселев, подписала устав этой организации. Как себя показала в ней наша страна, особенно в последние годы, когда стала независимым государством? Насколько, образно говоря, весомые наши слова и дела в ООН? Об этом в беседе с корреспондентом "Р" размышляет заместитель министра иностранных дел республики Александр Сычев.
- Александр Николаевич, что означает в международном плане для Беларуси ее статус учредителя ООН?
- Он одновременно и простой, и сложный. ООН - крупнейшая универсальная международная организация, которая вот уже на протяжении 57 лет позволяет мировому сообществу жить в справедливом и стабильном мире. Представительная, авторитетная и эффективно действующая, она добилась всемирного признания своих усилий в решении сложнейших проблем современности. Свидетельство этому - неоднократное присуждение ей нобелевских премий. А также расширение ее рядов: ныне 191 государство - члены ООН. Беларусь как учредитель ООН не имеет никаких юридических преимуществ. Наоборот, это накладывает на нее дополнительные, я бы сказал, моральные обязательства. Чем объяснить получение нашей республикой такого почетного права членства в ООН? Это международное признание неоценимого вклада белорусского народа в разгром фашистов в годы Второй мировой войны. Уважение и память о миллионах наших граждан, отдавших свои жизни ради свободы не только белорусской нации, но и многих народов Европы, находившихся под гнетом гитлеровских оккупантов.
- Наиболее ценные инициативы, с которыми выступала наша страна в ООН?
- На различных этапах развития мирового сообщества перед государствами стоят различные приоритеты. Этим объясняется широкий спектр инициатив Беларуси, с которыми она выступала в разные годы членства в ООН. Назову, на мой взгляд, наиболее значимые темы, которым в тот или иной промежуток времени уделяла внимание наша республика. Это ядерное разоружение и деколонизация. Наказание военных преступников. Борьба с раком и другие. Красноречивый тому пример - ряд решений, принятых ООН по предложению Беларуси.
- Какие новые приоритеты определились для нас в рамках ООН после провозглашения независимости Республики Беларусь?
- В первую очередь необходимо отметить наш вклад в упрочение региональной и глобальной безопасности посредством практических мер. Каких именно? Беларусь без всяких предварительных условий и оговорок отказалась от обладания ядерным оружием. И присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Эта инициатива положительно отмечена в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Наша страна также выступила с инициативой относительно перспектив создания в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия. Это также поддержала Генеральная Ассамблея ООН. Центральным стержнем формирования внешнеполитического курса нашего молодого независимого государства стала увязка национальных интересов с планируемыми внешнеполитическими акциями. И вполне естественно, что трибуна ООН была выбрана одним из основных инструментов их продвижения. Беларусь уже в первые годы своего государственного суверенитета приняла активное участие в работе крупнейших международных форумов, проводившихся под эгидой ООН. Сейчас мы ведем активную работу по подготовке участия нашей делегации во Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоится нынче в сентябре в Йоханнесбурге (ЮАР). Что касается значимых белорусских инициатив в последние годы в рамках ООН, то назову следующую: Беларусь в соавторстве с Российской Федерацией и Китаем подготовила и внесла проект резолюции "Сохранение и соблюдение Договора об ограничении систем противоракетной обороны". Документ был принят большинством голосов. В прошлом году эксперты группы ООН по содействию и проведению отбора провели тестирование белорусских специалистов. В результате группа наших граждан была зачислена в резерв сил гражданской полиции ООН. Ключевое направление взаимодействия Беларуси и ООН - решение чернобыльских проблем. В первую очередь мобилизация дополнительных ресурсов международного сообщества для преодоления долгосрочных последствий катастрофы.
- Как сама ООН оценивает наши в ней слова и дела?
- Признание авторитета нашей страны в реализации целей и задач ООН - избрание Беларуси в состав многих выборных органов. Причем это основные органы, что особенно важно. Нередко наши представители возглавляли работу некоторых главных комитетов. Кроме того, постоянный представитель Беларуси при ООН избирался заместителем Генеральной Ассамблеи. Сегодня наша страна - член восьми выборных органов этой организации. Такие факты говорят сами за себя и не требуют дополнительных комментариев.