Главная

Хартыя'97, 7.06.2002

РОССИЯ ВЫДЕЛИТ ВТОРОЙ ТРАНШ КРЕДИТА БЕЛАРУСИ

Центральный банк РФ выделит второй транш кредита Нацбанку Беларуси в размере 1,5 миллиарда российских рублей в оговоренные ранее сроки. Об этом «Прайм-ТАСС» сообщил глава ЦБР Сергей Игнатьев. Как отметил представитель белорусской стороны, Беларусь ожидает поступления этих средств в июне.

По словам Игнатьева, деньги будут выделены на основании ранее достигнутой договоренности после подписания плана действий по введению единой валюты. Он также отметил, что в IV квартале 2002 г. может быть рассмотрен вопрос по выделению третьего транша кредита в размере 1,5 млрд. рублей. Такое решение может быть принято на основании анализа первых трех кварталов года и анализа выполнения денежно-кредитной программы Беларуси.

Объем кредита составляет 4,5 млрд. рублей. Он предоставляется в рамках межгосударственного договора России и Беларуси по введению российского рубля в качестве единой валюты с 2005 г. и союзного рубля с единым эмиссионным центром с 2008 г. К настоящему времени Беларусь получила только первый транш кредита для расширения обращения российского рубля на территории Беларуси.

У БЕЛАРУСИ НАИБОЛЬШИЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ДЕФИЦИТ СРЕДИ СТРАН СНГ

Среди стран СНГ наибольший внешнеторговый дефицит в первом квартале 2002 года имела Беларусь, где импорт превысил экспорт на $120,1 млн., в том числе в торговле со странами СНГ - на $318,9 млн., а в торговле с дальним зарубежьем экспорт оказался выше импорта на $198,8 млн. Эти данные распространил Межгосударственный статкомитет СНГ.

В Грузии внешнеторговый дефицит составил в первом квартале $103,7 млн., при этом отрицательное сальдо внешней торговли со странами СНГ составило $52,4 млн., с дальним зарубежьем - $51,3 млн.

В Армении отрицательное внешнеторговое сальдо составило $84,3 млн., в том числе со странами СНГ - $39,4 млн., с дальним зарубежьем - $44,9 млн. В Молдавии общее отрицательное сальдо составило $77,6 млн., причем в торговле со странами СНГ оно оказалось положительным ($2,9 млн.), с дальним зарубежьем - отрицательным ($80,5 млн.).

В Таджикистане внешнеторговый дефицит составил в первом квартале $25,9 млн., в Киргизии - $25,7 млн. При этом в торговле со странами СНГ оба государства имели дефицит (соответственно на сумму $104,9 млн. и $48,2 млн.), а с дальним зарубежьем у обеих стран было положительное торговое сальдо ($79 млн. и $22,5 млн.).

Статкомитет СНГ не владеет информацией о внешней торговле Узбекистана и Туркмении. В оставшихся странах (Азербайджан, Казахстан, Россия и Украина) в первом квартале 2002 года было отмечено положительное сальдо торгового баланса.

В России в январе-марте экспорт превысил импорт на $12 млрд. В Казахстане положительное внешнеторговое сальдо составило $566,6 млн., на Украине положительный торговый баланс составил $326,2 млн. В Азербайджане экспорт превышает импорт на $98 млн.

ЖОАО ДЕ ЛИМА ПИМЕНТЕЛЬ: ИЗГНАНИЕ МИССИИ ОБСЕ ЛИШЬ НАВРЕДИТ ИНТЕРЕСАМ БЕЛАРУСИ

Председатель Постоянного Совета ОБСЕ посол Португалии Жоао де Лима Пиментель призвал белорусские власти внести конкретные предложения по улучшению отношений с организацией, в которую входят 55 государств-членов. Пиментель сделал данное заявление, выступая 6 июня на пресс-конференции в Вене после обсуждения Постоянным Советом ОБСЕ отказа правительства Беларуси продлить визу исполняющему обязанности главы КНГ ОБСЕ в Минске Эндрю Карпентеру. Председатель Постоянного Совета ОБСЕ особо отметил, что власти Беларуси никак не мотивировали «де-факто» изгнание г-на Карпентера с территории страны.

«Мы призвали белорусское правительство отреагировать на неоднократные призывы Председателя внести конкретные предложения, касающиеся их видения будущего КНГ,» - заявил посол Пиментель. «Не смотря на это, белорусские власти продолжали жаловаться по поводу прошлых инцидентов и в абстрактной форме говорят об изменении мандата. Однако вплоть до сегодняшнего дня они не выступили ни с одним конкретным предложением. А ведь именно этого мы от них ждали. В связи с этим нами будут предприняты все возможные действия и использованы все имеющиеся в распоряжении ресурсы с тем, чтобы достичь прогресса в данном направлении».

КНГ была основана по решению Постоянного Совета в сентябре 1997г. для оказания помощи белорусским властям в развитии демократических институтов и соблюдении обязательств перед ОБСЕ. На вопрос о том, имел ли в действительности место факт превышения полномочий со стороны КНГ, посол Пиментель ответил: «Большинство в Организации так не считают. Напротив, они полагают, что деятельность, осуществленная бывшим главой миссии полностью соответствовала мандату».

Португальское председательство в очередной раз выразило сожаление по поводу нежелания белорусских властей продлить визы представителям КНГ, таким образом, успешно заморозив ее деятельность. «Это лишь навредит интересам Беларуси», - отметил Пиментель.

Говоря о возможности свертывания миссии в Беларуси, Пиментель ответил буквально следующее: «Мы этого не сделали до сих пор ввиду того, что, на наш взгляд, еще есть шанс договориться. На данный момент, миссия будет продолжать существовать в лице ее администратора. Мы надеемся, что вскоре будут созданы необходимые условия для возобновления ее деятельности в соответствии с мандатом и на основании конкретной программы».

В ГОСДУМЕ РОССИИ ПРОЙДУТ СЛУШАНИЯ ПО ПРОПАВШИМ БЕЛОРУССКИМ ПОЛИТИКАМ

В Государственной думе России пройдут слушания о судьбе бесследно исчезнувших белорусских граждан, сообщил председатель ОГП Анатолий Лебедько, который 5 июня возвратился из Москвы. В Москве была также достигнута договоренность о том, что родственники жертв политических репрессий в Беларуси проведут в российской столице встречи с руководителями не только правых, но и других фракций Госдумы.

Накануне в столице России Лебедько и член Политсовета ОГП Андрей Климов встречались с руководителем фракции Союза правых сил в Госдуме Борисом Немцовым, сопредседателем партии "Либеральная Россия", членом нижней палаты российского парламента Виктором Похмелкиным, другими депутатами. По словам Анатолия Лебедько, дата слушаний будет согласована позднее, передает БелаПАН.